new

Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

2 августа 2017 21:13

Некоторые названия блюд традиционной мировой кухни неизменно вызывают улыбку, а с их произношением могут справиться разве что опытные логопеды. Мы решили разобраться и выяснить, какие смыслы скрываются за столь непонятными наборами букв.

Начать стоит с блюд грузинской кухни, изобилующей сложными для нас фонетическими сочетаниями. Названия здесь действительно похожи, и при заказе лучше заранее уточнить, что подразумевает данная позиция в меню. Ведь так легко спутать чкмерули – жаркое из курицы, с чашушули – острым перченым говяжьим или телячьим мясом, или чахохбили – рагу из птицы. Еще несколько интересных названий: кучмачи – популярная закуска из бычьих потрохов, кукурузная лепешка мчади и холодный йогуртовый соус дзадзики, признанный самым сложным кулинарным термином среди англоязычных гурманов.

Азия не отстает от Грузии и в равной мере удивляет необычными названиями блюд. Скажем, звучный пибимпап – одно из популярнейших блюд корейской кухни, мясо с грибами, нежным рисом и овощами. Кстати, традиционный корейский рецепт содержит в себе удивительные ингредиенты: корни китайского колокольчика и папоротник. Звенящее цзунцзы – это китайский пропаренный клейкий рис с различными начинками, завернутый в бамбуковый лист.  А прямиком из Страны восходящего солнца к нам пришло блюдо никудзяга – японское жаркое с мясом и овощами, приправленное сладким соевым соусом.

Переберемся в кулинарные просторы Европы. В Греции вам подадут загадочное блюдо тарамасалата, на поверку оказавшееся популярнейшей закуской-паштетом из тресковой икры, приправленное лимонным соком и подающееся в пите. Французов, в отличие от нас, не удивит словосочетание муль мариньер – вариант основного блюда, готовящегося из мидий, томленых в соусе из белого вина и специй. В Италии традиционным угощением на столе является пенне аррабиатта. Название, конечно, никак не связано с арабами – это буквально «злая» паста с острым перцем чили. А в Турции даже самые маленькие гурманы знают, что имам баялды – закуска из баклажанов, название которой, кстати, переводится как «имам упал в обморок». Оно закрепилось в турецкой гастрономии благодаря старинной легенде, заставляющей задуматься об удивительных свойствах этого фиолетового овоща: первый имам, попробовав диковинный вкус баклажанов, потерял от восторга сознание.

Национальные блюда холодной Исландии не только сложны в произношении, их трудно даже представить на просторах европейской адаптированной кухни: хаукарль, например – это вяленое мясо полярной акулы, а хрутспунгур – прессованные маринованные яички молодого барашка. Ну а чешским трдельником – спиральным дрожжевым лакомством, и венским цвибельростбратеном, или, говоря простым языком, ростбифом с луком, уже никого не удивишь.

Фото: therussiahouse.co.uk, prostoest.ru, travelask.ru, raznie.ru, altynclub.ru, foodily.ru

поделиться:
new
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать.
25 августа 2017 13:03
В «Хэппи Милах» до конца августа можно найти героев «Супер Марио»

НПР. До конца августа в ресторанах сети «Макдоналдс» предлагают особенные «Хэппи Милы» с новыми игрушками: в детских обедах поселились герои «Супер Марио», которые перенесут ребят в увлекательные путешествия по миру самой популярной видеоигры всех времен.

22 августа 2017 19:52
Истина в вине: путеводитель по отечественным производителям

Актуальный в настоящее время тренд импортозамещения и присоединение Крыма, издавна славящегося своими виноградниками, подогрели интерес к российскому виноделию. Читайте в нашем материале о том, какие регионы нашей страны производят лучшие напитки, достойные заменить именитые заморские бренды, и с чем их пить.

11 августа 2017 11:06
Рецепты: 10 безалкогольных коктейлей, что помогут продлить лето

В жаркую пору можно позволить себе расслабиться под лучами солнца с бокалом освежающего напитка в руке. Мы подобрали лучшие варианты для полуденной коктейль-пати. А если лето неминуемо ускользает, эти рецепты помогут ненадолго продлить любимый сезон.

9 августа 2017 20:42
Рецепты. Сезон грибов: первое, второе и десерт

Наступают последние недели лета, а значит, сезон грибов в разгаре. Рестораны города уже начали вводить в свои меню новые гастрономические изыски с использованием сезонных ингредиентов, но сытный обед из грибов можно самостоятельно приготовить и дома. Мы подобрали несколько рецептов для полноценного «лесного» обеда.

8 августа 2017 21:42
Бахчевой сезон открыт: учимся выбирать дыню и арбуз

Настают последние недели лета, а значит, самое время насладиться плодами бахчевых культур – арбузами и дынями. Разбираемся, как не ошибиться при покупке и выбрать самые сладкие летние лакомства.

2 августа 2017 21:13
Самые труднопроизносимые названия блюд: разбираемся вместе

Некоторые названия блюд традиционной мировой кухни неизменно вызывают улыбку, а с их произношением могут справиться разве что опытные логопеды. Мы решили разобраться и выяснить, какие смыслы скрываются за столь непонятными наборами букв.

Рейтинг@Mail.ru